Cada vez más personas adoptan una alimentación basada en alimentos de origen vegetal, por motivos éticos, ambientales, y/o de salud personal. A su vez, existe un creciente interés en la comunidad científica en estos patrones alimentarios, ya que las guías de práctica clínica de las principales sociedades médicas las recomiendan cada vez con más frecuencia para la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles como la cardiopatía isquémica, la diabetes mellitus, las enfermedades neurodegenerativas, la enfermedad renal crónica, y el cáncer. Los profesionales de la salud no reciben una formación de grado que los capacite adecuadamente para recomendar y asesorar acerca de una nutrición basada en plantas a lo largo del ciclo vital, o en situaciones patológicas. Es por ello que se hace fundamental contar con un espacio académico donde se haga una lectura crítica de la literatura científica relacionada con la alimentación basada en plantas, con contenidos dictados por profesionales actualizados y con experiencia en la temática, con un abordaje integrador, reconociendo la complejidad inherente a la alimentación humana. Si bien el enfoque biológico es necesario, no es suficiente para hacer frente a los desafíos que en la actualidad se demandan a los profesionales de la salud. Es por ello que consideramos relevante el abordaje de temáticas como historia, ética, derecho, impacto medioambiental y salud mental.
El curso cuenta con directores, docentes invitados y tutores con experiencia clínica, en docencia y en investigación, de diversas especialidades.
Objetivos
Objetivo General
- Brindar el marco teórico-práctico para que los profesionales de la salud tengan los conocimientos básicos necesarios sobre una alimentación basada en plantas, para así poder actualizarse, y trabajar con este enfoque en la clínica.
Objetivos Particulares
- Analizar detalladamente los nutrientes principales en una alimentación basada en plantas en cuanto a sus funciones biológicas, alimentos que los proveen, y formas de optimizar su consumo y absorción a lo largo del ciclo vital y en determinadas situaciones patológicas.
- Desarrollar destrezas útiles para la práctica clínica en la prescripción de y asesoramiento en dietas basadas en plantas.
- Conocer y analizar críticamente la evidencia científica que respalda a las dietas basadas en plantas para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
- Conocer la historia y el marco teórico del vegetarianismo y veganismo como posicionamiento ético y político.
- Estudiar el impacto de los sistemas alimentarios en la carga de enfermedades crónicas, y la salud ambiental y comunitaria.
- Propiciar el debate en torno a los contenidos y los paradigmas de la educación nutricional de los profesionales de la salud.
Destinatarias/os
El curso está dirigido a Lic. en Nutrición, Médico/as, Nutricionistas, Nutriólogos/as y Lic. en Enfermería.
Se permite la inscripción de alumnos de las carreras mencionadas que estén realizando las prácticas finales o en etapa de tesis/tesina.
Se permite la inscripción de profesionales extranjeros que acrediten los requisitos previamente especificados.
Carga horaria
185 h – Desde marzo a diciembre de 2025
Fecha de inicio
14/03/2025
Cuerpo docente
Dirección
- Lic. Rocío Magalí Hernández
- Méd. Esp. Ariel Kraselnik
Docentes invitados
- Dr. Ezequiel Arrieta
- Lic. Ignacio Porras
- Vet. Eduardo Spiaggi
- Méd. Esp. Sabrina Critzmann
- Abg. Angélica Miotti
- Comisión SySA – Colegio de Nutricionistas de Rosario.
- Lic. Prof. Marcela Manuzza
- Méd. Eugenio Viviani Rossi
- Dr. Juan Bustamante.
- Lic. Mg. Fernando Luna
- Méd. Esp. Celeste Esliman
- Psic. Ale Devenuta
- Lic. Agustina Czaban
- Psic. Antonela Salerno
- Lic. Viviana Videla Linares
- Lic. Natalia Casella
- Lic. Mg. Hernán Maroni
Tutores
- Lic. Gabriela Giribaldi
- Lic. Luján Amadío
- Méd. Franco Arias
Costos y formas de pago
10 cuotas mensuales (de Marzo a Diciembre) de ARS $42.000 o 80 USD desde el exterior Inscripción de ARS $21.000 o 50 USD desde el exterior.
El pago se realiza a través del sitio web de la Cooperadora de la Facultad de Cs. Médicas – UNR. Se aceptan tarjetas de crédito/débito y MercadoPago. Se puede realizar también el pago vía transferencia bancaria. Desde el exterior se abona mediante la plataforma PayPal.
Contacto
posgradovegunr@gmail.com