Nutrición Basada en Plantas – Salud, ética y soberanía alimentaria – 2026

Cada vez más personas adoptan una alimentación basada en alimentos de origen vegetal, por motivos éticos, ambientales, y/o de salud personal. A su vez, existe un creciente interés en la comunidad científica en estos patrones alimentarios, ya que las guías de práctica clínica de las principales sociedades médicas las recomiendan cada vez con más frecuencia para la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles como la cardiopatía isquémica, la diabetes mellitus, las enfermedades neurodegenerativas, la enfermedad renal crónica, y el cáncer. Los profesionales de la salud no reciben una formación de grado que los capacite adecuadamente para recomendar y asesorar acerca de una nutrición basada en plantas a lo largo del ciclo vital, o en situaciones patológicas. Es por ello que se hace fundamental contar con un espacio académico donde se haga una lectura crítica de la literatura científica relacionada con la alimentación basada en plantas, con contenidos dictados por profesionales actualizados y con experiencia en la temática, con un abordaje integrador, reconociendo la complejidad inherente a la alimentación humana. Si bien el enfoque biológico es necesario, no es suficiente para hacer frente a los desafíos que en la actualidad se demandan a los profesionales de la salud. Es por ello que consideramos relevante el abordaje de temáticas como historia, ética, derecho animal, impacto medioambiental y salud mental.

El curso cuenta con directores, docentes invitados y tutores con experiencia clínica, en docencia y en investigación, de diversas especialidades.

Objetivos

Objetivo General

  • Brindar el marco teórico-práctico para que los profesionales de la salud tengan los conocimientos básicos necesarios sobre una alimentación basada en plantas, para así poder actualizarse, y trabajar con este enfoque en la clínica.

Objetivos Particulares

  • Analizar detalladamente los nutrientes principales en una alimentación basada en plantas en cuanto a sus funciones biológicas, alimentos que los proveen, y formas de optimizar su consumo y absorción a lo largo del ciclo vital y en determinadas situaciones patológicas.
  • Desarrollar destrezas útiles para la práctica clínica en la prescripción de y asesoramiento en dietas basadas en plantas.
  • Conocer y analizar críticamente la evidencia científica que respalda a las dietas basadas en plantas para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
  • Conocer la historia y el marco teórico del vegetarianismo y veganismo como posicionamiento ético y político.
  • Estudiar el impacto de los sistemas alimentarios en la carga de enfermedades crónicas, y la salud ambiental y comunitaria.
  • Propiciar el debate en torno a los contenidos y los paradigmas de la educación nutricional de los profesionales de la salud.

Destinatarias/os

El curso está dirigido a Licenciados/as en Nutrición, Médico/as, Nutricionistas, Nutriólogos/as y Licenciados/as en Enfermería.

Se permite la inscripción de alumnos que estén realizando las prácticas finales o en etapa de tesis/tesina de las carreras mencionadas.

Se permite la inscripción de profesionales extranjeros que acrediten los requisitos previamente especificados.

Se podrá considerar la inscripción de personas que no cumplan los requisitos indicados arriba pero que hayan realizado formaciones y/o se desempeñen en áreas relacionadas a los objetivos del curso. Esto se evaluará evaluado en cada caso por los directores.

Carga horaria

Desde el mes de Marzo a Diciembre del 2026.

  • Clases sincrónicas 1 viernes y 1 sábado (consecutivo), de 17 a 20 hs el viernes, de 9 a 12 hs el sábado. Las clases quedan grabadas y se pueden ver de forma asincrónica.
  • 1 clase de consulta sincrónica previa al examen final. – 4 talleres sincrónicos de 2 horas a lo largo de la cursada. – Actividades asincrónicas a través de los recursos del campus virtual.

    Carga horaria total estimada: 185 hs.

Fecha de inicio

13/03/2026

Cuerpo docente

Dirección

  • Lic. Rocío Magalí Hernández
  • Méd. Esp. Ariel Kraselnik

Docentes invitados

  • Lic. Hernán Maroni
  • Lic. Viviana Videla Linares
  • Lic. Mg. Natalia Casella
  • Méd. Esp. Celeste Esliman
  • Méd. Esp. Sabrina Critzmann
  • Lic. Ignacio Porras.
  • Dr. Ezequiel Arrieta
  • Dr. Juan Bustamante.
  • Lic. Mg. Fernando Luna
  • Méd Esp. Eugenio Viviani Rossi
  • Lic. Marcela Manuzza Psic. Ale Devenuta
  • Psic. Antonella Salerno
  • Abg. Angélica Miotti
  • Vet. Eduardo Spiaggi
  • Lic. Agustina Czaban

Tutores

  • Lic. Gabriela Giribaldi
  • Lic. Luján Amadío
  • Méd. Franco Arias

Costos y formas de pago

Consultar

Contacto

contacto@nutricionbasadaenplantas.com