La nutrición basada en plantas en la Argentina ha avanzado mucho en los últimos años, alcanzando espacios académicos e institucionales de gran relevancia. Este curso ofrece una formación avanzada para alumnos que ya hayan pasado por alguna formación inicial en nutrición basada en plantas, con el fin de profundizar y ampliar contenidos. Dentro de los contenidos nuevos se incluyen, entre otros: nutrientes poco jerarquizados, suplementos de interés, talleres de interpretación de estudios complementarios, armado de planes alimentarios y casos clínicos, déficits y desenlaces clínicos negativos, estrategias políticas y de salud pública, y el paciente vegetariano/vegano hospitalizado y cursando posoperatorio.
Objetivos
Objetivo General
- Ampliar los conocimientos teórico-prácticos para que los profesionales con formación básica en nutrición basada en plantas adquieran conocimientos y destrezas que les permitan desarrollarse en la atención, comunicación y enseñanza de estos patrones alimentarios, sus aplicaciones, ventajas y desafíos.
Objetivos Particulares
- Profundizar el análisis nutricional y abarcar nutrientes poco jerarquizados en el nivel inicial de la nutrición basada en plantas.
- Adquirir herramientas prácticas para la atención de personas con alimentación basada en plantas, orientadas a las competencias particulares de cada especialidad (Medicina y Nutrición).
- Analizar críticamente el rol de las suplementaciones en el marco individual y a nivel epidemiológico.
- Evaluar críticamente los posibles puntos negativos o controversiales de los patrones alimentarios vegetarianos y veganos.
- Resumir la evidencia que respalda a las dietas basadas en plantas para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no abordadas en los cursos de posgrado iniciales.
- Pensar las posibilidades de aplicación de patrones alimentarios basados en plantas a nivel poblacional, con sus desafíos, ventajas y desventajas, desde una perspectiva de salud pública.
- Propiciar el debate en torno a los contenidos y los paradigmas de la educación nutricional de los profesionales de la salud.
- Abordar la importancia del autocuidado de los profesionales dedicados a la nutrición basada en plantas.
- Dar herramientas para el abordaje integral y el trabajo interdisciplinario.
Destinatarias/os
El curso está dirigido a Lic. Nutrición, Médico/as, Nutricionistas y Nutriólogos/as que hayan aprobado alguno de los cursos de posgrado en Nutrición Basada en Plantas de Universidades Públicas Nacionales (Rosario, Buenos Aires o La Plata). Si el interesado ha realizado otro curso, debe consultar a nbpavanzado@gmail.com para evaluar si cumple con los contenidos mínimos necesarios.
Carga horaria / Duración
Marzo a diciembre de 2025.
Fecha de inicio
11/03/2025
Cuerpo docente
Dirección
- Lic. Rocío Hernández
- Méd. Esp. Ariel Kraselnik
- Méd. Esp. Eugenio Viviani Rossi
- Lic. Mg. Fernando Luna
- Lic. Prof. Marcela Manuzza
- Lic. Luciana Barreto.
Tutores
- Med. Esp. Franco Arias.
- Lic. Carolina Luraghi.
- Lic. Alan Esains.
Docentes invitados
- Dr. Ezequiel Arrieta
- Med Esp Sabrina Critzmann
- Dr. Juan Bustamante
- Med Esp Silvina Santoro
- Med Esp Ignacio Caldo
- Lic. Claudia Fulla
- Lic. Mg. Natalia Casella
- Lic. Ingrid Muller
- Lic. Agustina Czaban
- Lic. Antonella Salerno
- Dra. Gabriela Flores
Costos y formas de pago
Inscripción: ARS $31.000 o USD 80 (desde el exterior)
10 cuotas mensuales de ARS $62.000 o USD 120.
El pago es a través del sitio web de la cooperadora FCM-UNR, se aceptan tarjetas de crédito/débito, Mercado Pago, y transferencias bancarias. PayPal desde el exterior de Argentina.
Consultas
nbpavanzado@gmail.com